PENINGKATAN KAPASITAS UNTUK KARANG TARUNA KALURAHAN OLEH PMI GALUR

Galur,   Nopember 2023

Dalam rangka ikut berpartisipasi dalam pembangunan Sumber Daya Manusia, Pengurus PMI Kapanewon Galur mengadakan kegiatan tentang Peningkatan Kapasitas Karang Taruna Kalurahan dalam hal Kegawatdaruratan.

Dalam acara Peningkatan Kapasitas hadir Nara Sumber dr, Niken Sudarningtyas dari Kepala Puskesmas Galur II yang juga sebagai Pengurus PMI Kulon Progo serta Taufig Ikbal dari Kepala Markas PMI Kulon Progo.

Hadir dalam kegiatan tersebut Panewu Anom Kapanewon Galur mewakili Panewu Galur, Ketua PMI Galur Eko Purwanto, ST serta peserta Karang Taruna Kalurahan sebanyak 28 Orang .

Dalam penyampaian materinya dr. Niken Sudarningtyas menyampaikan tentang Kegawatdaruratan meliputi :

  • Gawat dan Darurat yakni pasien dalam keadaan gawat/mengancam nyawa sehingga butuh tindakan yang cepat.
  • Gawat tidak Darurat yakni Pasien dalam keadaan gawat tapi tidak membutuhkan tindakan darurat.
  • Tidak Gawat tapi Darurat yakni Pasien karena musibah tiba-tiba tapi tidak mengancam nyawa .
  • Pasien tidak Gawat dan tidak darurat yakni Pasien tidak mengalami kegawatan dan kedaruratan .
  • Pasien DOA (Dead of Arrival) yakni Pasien yang meninggal dalam perjalanan sebelum sampai di RS.

Sedangkan Sdr. Taufik Ikbal dari PMI Kulon Progo menyampaikan tentang penanganan pasien dalam kondisi darurat.

Kepada peserta untuk dapat menyebarluaskan materi yang diterima, sehingga ilmu yang diterima dapat dipahami oleh masyarakat luas.